0
В корзине пусто!

Да будет битва: interVision vs Hikvision vs Dahua. Сравнительные тесты в реальных условиях

Рынок устройств для видеосъемки переполнен предложениями, поэтому сегодня так трудно сделать правильный выбор. Продавцы и консультанты вещают о мегапикселях и сверхчувствительных сенсорах последних моделей видеокамер, о которых рядовому потребителю практически ничего неизвестно, а итог — неправильный выбор, переплата и разочарование.

С помощью этих материалов мы попытаемся навести свет на тёмные головы неопытных пользователей, чтобы охранные системы видеонаблюдения на ваших объектах на 100% выполняли поставленные задачи. Здесь не будет рекламных предложений или предвзятого отношения к той или иной модели — только наглядное сравнение и независимая оценка.

В сравнительных тестах участвовали 3 образца с примерно одинаковыми техническими характеристиками, чтобы у сторонников определённого бренда не было почвы для ревностных обсуждений.

  • interVision MPX-AI53PRO — украинский производитель, который предлагает доступный ценник за свои инновационные разработки, комплектуя камеры качественными сенсорами от Sony, Aptina, SmartSens.
  • Hikvision DS-2CD2055FWD-I — китайский бренд (Hikvision Digital Technology) со штаб квартирой в Ханчжоу, который считается крупнейшим поставщиком устройств для видеонаблюдения.
  • Dahua DH-IPC-HFW2531SP-S-S2 — ещё один китайский производитель, выпускающий одни из лучших интеллектуальных решений для охранных систем.

Мы считаем, что эта «битва» на равных условиях. Где-то характеристики разные, но если устройства нивелировать по всем параметрам, то видеокамеры имеют равные возможности.

Содержание:

  1. Что важнее в IP-видеокамере? Заблуждение и факты.
  2. Объектив решает.
  3. Технические характеристики испытуемых видеокамер.
  4. Тесты.
  5. Итоги.
  6. Полный видео тест.
  7. Что купить?

Вводная. Не будьте глупцами!

Каждая новая модель видеокамеры приобретает всё больше количество мегапикселей, или же разрешение сенсора. Важно понимать, что этот параметр больше важен для мобильных устройств и аналогичных гаджетов, нежели для охранных систем видеонаблюдения, так как для последних основным критерием является детализация изображения. Если брать реальные факты, то на качество съемки в системах видеонаблюдения влияют:

  • разрешение сенсора;
  • тип оптики;
  • мощность вычислительного процессора;
  • освещение, как внешний фактор.

Сегодня производители выпускают камеры с высоким разрешением сенсора, но частично используют старые комплектующие для оптических и вычислительных элементов, поскольку технологии производства ещё не идеальны. Таким образом, потребитель покупает камеру с 5 мегапикселями, которая превосходит разрешение FullHD, но в реальности получает 2-4 Мпкс. Также нужно понимать, что для обработки видеосигнала с высоким разрешением нужны мощные процессоры, а это влияет на конечную стоимость устройства.

Объектив всему голова

А теперь к правдивым фактам. В сети можно найти десятки тестов, когда камера с 2 Мпкс превосходит по качеству картинки модель с 5 Мпкс, и вот почему. Видеокамера может иметь сенсор с большим разрешением, что и является центром убеждений для недобросовестных торгашей, но встроенный объектив рассчитан лишь на 1 Мпкс. В итоге заснятые видеоматериалы не превысят разрешение 1-го мегапикселя. Забавно, правда?

Это не значит, что нет камер с 5 мегапикселями, которые снимают видео с соответствующим разрешением, но объективы для таких режимов съемки ставят только в дорогих брендовых моделях, но никак не в бюджетных китайских устройствах.

В некоторых ситуациях камера с 4 Мпкс снимает с лучшим реальным разрешением, нежели модель с номинально большим параметром видеосенсора. Это обусловлено тем, что технология производства старых модификаций имеет более развитую и качественную комплектующую часть, в том числе оптику и вычислительные процессоры.  Если разбирать этот момент на фундаментальном уровне, то всё выглядит ещё более убедительней.

Фиксация изображения перед объективом происходит за счёт светочувствительных элементов видеосенсора, что по сути и является пикселями. Количество этих пикселей на фиксированную площадь определяет разрешение матрицы. Если взять две камеры с высоким и низким разрешением, но при равных других параметрах, то первая будет иметь меньшую светочувствительность, поскольку с ростом пикселей уменьшается эффективная светочувствительная площадь (увеличивается площадь «мертвых зон»).

Нужно помнить и о таком важном параметре как освещение. При обычных условиях освещённости камеры будут показывать приближённое к максимальному значению разрешение, но если проводить тесты в сумерках, то модель с меньшим количеством пикселей будет фиксировать картинку с больше детализацией, особенно, если у первого и второго варианта одинаковый размер видеосенсора.

Не всё так плохо с камерами большого разрешения. Они будут лучше снимать динамические сцены, поскольку в моделях 5 Мпкс битрейт будет выше, нежели в камерах 4 Мпкс, но и здесь разрешение не даёт существенных преимуществ, так как системы охранного видеонаблюдения снимают по большей части статические сцены, где разница между 4 и 5 мегапикселями практически незаметна.

Подводя итог этого раздела, отметим, что мегапиксели не являются главным критерием для оценки качества получаемой картинки. Нужно всецело оценивать устройство, в том числе обращать внимание на тип оптики и мощность вычислительных элементов.

Участники теста: interVision & Hikvision & Dahua

Заявленные характеристики производителей:

  • interVision MPX-AI53PRO (3.6 мм). Видеокамера с наибольшей светочувствительностью в 0.0005 люкс, что уже даёт небольшие преимущества перед остальными моделями. Разрешение 5 Мпкс с частотой обновления кадров 15 к/с и фокусной силой объектива F:1.4. Производителем заявлено, что у данной модели используется один из лучших современных высокочувствительных сенсоров от Sony Starvis, что может серьёзно повлиять на результаты тестов относительно других претендентов.

Угол обзора у MPX-AI53PRO составляет 88°. Эта IP-камера имеет пять функций интеллектуального видеоанализа и изготовлена по стандарту IP66, что позволяет ей работать в температурных режимах от -40 до +60 °C. Устройство защищено от влаги и пыли, а также оборудовано защитой от грозы и перепадов напряжения.

Питание камеры interVision MPX-AI53PRO работает от сети 12 В, а также по каналу PoE. Модель поддерживает ONVIF протокол, в том числе есть поддержка двукратного WDR до 120 дБ и цифровая стабилизация изображения. Что касается инфракрасной подсветки, то её дальность составляет 30 метров, чего вполне достаточно для эффективного обзора периметра в ночное время.

  • Hikvision DS-2CD2055FWD-I (2.8 ММ). Камера с разрешение 5 Мпкс и частотой кадров 20 к/с. Китайская модель имеет самую низкую светочувствительность в 0.01 люкс оснащена объективом с фокусной силой F:2.0 и углом обзора 97°. Из примечательного в этой IP-камете есть поддержка кодека Н.265+, корпус с классом защиты по стандарту IP67 (камеру можно эксплуатировать при температурах от -40 до +60 °C), а также 4 функции интеллектуального видеоанализа.

Также как и предыдущая модель Hikvision DS-2CD2055FWD-I имеет инфракрасную подсветку дальностью до 30 метров и поддерживает протокол ONVIF. В качестве питания используется встроенные адаптер PoE для подключения кабеля по сети Ethernet. Производитель заявляет, что камера оборудована расширенным динамическим диапазоном на 120 дБ, который позволяет на одном кадре одновременно отображать яркие и тёмные участки.

  • Dahua DH-IPC-HFW2531SP-S-S2 (2.8ММ). Камера имеет светочувствительностью в 0.008 люкс и разрешение 5 Мпкс при частоте обновления кадров 20 к/с. Данная модель оборудована качественным объективом с фокусной силой F:1.6 и поддерживает три функции интеллектуального видеоанализа.

IP-камера DH-IPC-HFW2531SP-S-S2 с углом обзора 103° изготовлена по стандарту IP67, поэтому хорошо защищена от грязи, пыли и может работать в температурных диапазонах от -40 до +60 °С. Для питания и передачи данных используется технология PoE (один кабель для всех задач). Также устройство обладает широким динамическим диапазоном WDR на 120 дБ с поддержанием стандарта ONVIF. Как и у других моделей, дальность инфракрасной подсветки до 30 метров, что ставит все три камеры в одинаковые условия при ночной съемке.

видеонаблюдение

Тест видеокамер в реальном времени

Для тестов крайне трудно подобрать идентичные модели от разных производителей, чтобы получить непредвзятые результаты, поэтому мы взяли образцы с максимальным разрешением и фиксированным объективом, после чего поместили их в уличные условия на одну и ту же точку обзора. Так зритель сможет наглядно оценить происходящее и сделать объективные выводы.

Итак… Мы провели 5 испытаний, в которых, как оказалось, каждая модель имела отличительные показатели. Где-то разница была не сильно ощутима, а некоторые тесты стали низвержением для отдельных образцов. Вот что у нас получилось.

1. Качество картинки в дневное время

Первый тест проводился в дневное время и, казалось бы, все видеокамеры должны были показать одинаковый результат, но если присмотреться к качеству картинки и цветопередаче, то есть различия, хоть и незначительные. Это хорошо заметно по большой площади одного цвета, например, трава, дорожное покрытие, стена постройки. Камера interVision MPX-AI53PRO показала яркие и насыщенные цвета травы (они немного неестественны), что связано с высокой светочувствительностью видеосенсора. Это также отразилось и на других объектах: отделка стен, цветные ворота и тп.

сравнение ip видеокамер

Не критичный и субъективный показатель, но наша задача состояла в том, чтобы определить все различия между тремя образцами.

2. Захват и детализация мелких объектов

Один из важных параметров охранных систем видеонаблюдения — детализация мелких объектов. Для этого теста мы запустили автомобиль и оценили захват номерного знака. Замер проводился на близком и среднем расстоянии. В первом случае однозначным лидером стала IP-камера от interVision, которая зафиксировала номерной знак с разборчивостью в 95% (не видно лишь мелких надписей, номер можно распознать на 100%).

На среднем расстоянии все камеры провалились, поскольку крайне трудно распознать буквенные и цифровые значения номерного знака автомобиля. Оценивая объективно второй замер, здесь также в лидерах interVision MPX-AI53PRO, так как в сравнении с другими образцами она показала более-менее разборчивую картинку, когда остальные выдали просто смазанный рисунок без каких-либо распознавательных знаков.

сравнение ip видеокамер hikvision, dahua, intervision

3. Движение объектов в кадре (день)

Динамическая сцена на всех трёх камерах практически идентична. За счёт разной фокусной силы видеокамер есть незначительные отличия в геометрии движущего объекта, но это никак не влияет на восприятие видео. Так же как и в первом тесте наблюдается разница в цветопередаче, но сам процесс движения зафиксирован ровно, без рывков и сбоев.

тестирование ip видеокамер

4. Съемка видео в тёмное время суток

И вот он, самый интересный и наглядный тест. С первых кадров безоговорочным лидером стала видеокамера interVision MPX-AI53PRO, которая показала чёткую, разборчивую и, что для многих покажется удивительным, цветную картинку. Дело в том, что инфракрасная подсветка в модели от interVision даже не включилась, поскольку высокая светочувствительность сенсора от Sony использует даже малейшие проблески света от фонарей, отражающих поверхностей и небесных светил. Трудно даже поверить, что это замеры были сделаны ночью.

Что касается камер Hikvision и Dahua, то оба образца задействовали инфракрасную подсветку и показали чёрно-белую картинку. Второе место мы отдаём Dahua DH-IPC-HFW2531SP-S-S2, поскольку данная модель выдала картинку с большим видимым расстоянием, на что однозначно повлияла лучшая светочувствительность, которая ненамного, но всё же выше, чем у Hikvision.

тест ip видеокамер hikvision, dahua, intervision

Всё, что можно разглядеть на камере Hikvision, находиться в пределах 10-15 метров, и то не на весь угол обзора, что фактически неэффективно, даже для простых домашних систем видеонаблюдения.

5. Движущий объект ночью

Последний тест с движущим объектом в тёмное время суток был формальным, поскольку предыдущие замеры явно показали, на что способна каждая из трёх испытуемых видеокамер. interVision MPX-AI53PRO снова оставила конкурентов позади, демонстрируя чёткую цветную картинку по всему периметру.

ip видеокамеры hikvision, dahua, intervision

Итоги

  • Детализация. В тестах на захват мелких объектов (номерной знак автомобиля) лидером стала камера от interVision, второе место мы отдали Hikvision, а вот образец от Dahua печально разочаровал даже на близком расстоянии.
  • Цветопередача. В этом показателе ставим все три камеры в один уровень, поскольку существенных отличий, которые влияют на качество восприятия видеоматериала, мы не заметили.
  • Чувствительность. Лидерство по светочувствительность без сомнений получает видеокамера от interVision с показателями 0.0005 люкс. Здесь однозначно всё решил видеосенсор от Sony.
  • Дальность ИК-подсветки. Так как инфракрасная подсветка в interVision даже не включилась (ей было достаточно света фонарей для качественного отображения цветной картинки), победителем стала Dahua DH-IPC-HFW2531SP-S-S2, но это лишь формальный лидер после interVision.
  • Цена. Стоимость IP-камер от Dahua и Hikvision практически одинакова (разница в пользу первой на сумму 20-25$), а вот interVision дешевле на 50%.

Полный видео тест

Что купить?

Со стороны приверженцев марок Dahua и Hikvision однозначно будут негодования, что камеры были в разных условиях и основные параметры сильно отличались, но это лишь незрелое мыслетворчество. Учитывая разницу в цене почти 50% и то, что камера interVision MPX-AI53PRO уверенно оставила позади конкурентов в тестах, мы рекомендуем покупать именно её.

Украинский производитель предлагает разумную цену и, что наглядно подтвердили тесты, комплектует видеокамеры качественными компонентами, которые показывают превосходные результаты в разных условиях.